Java简介

  • Java是一门面向对象的程序设计语言
  • 1995年由sun公司发布
  • 2010年被Oracle公司收购
  • 现在主流JDK版本为8.0

JVM

  • JVM(Java Virtual Machine),Java虚拟机
  • JVM是Java平台无关性实现的关键

java源文件(xx.java)通过编译器(compiler)编译后,生成字节码文件(xx.class),然后交给解释器(interpreter)执行程序。解释执行的过程就是由JVM完成的,JVM解释执行编译过程中的字节码文件,转换成具体平台的机器指令,实现一次编译,到处执行。

JDK

  • JDK(Java Development Kit),Java语言的软件开发工具包。
  • 两个主要组件:
    • javac 编译器,将源程序转成字节码
    • java 运行编译后的java程序(.class后缀的)

JRE

  • JRE(Java Runtime Environment)
  • 包括Java虚拟机(JVM)、Java核心类库和支持文件
  • 如果只需要运行Java程序,下载并安装JRE即可
  • 如果要开发Java软件,需要下载JDK
  • 在JDK中附带有JRE

JRE = JVM + JavaSE标准类库
JDK = JRE + 开发工具集(例如Javac编译工具等)

Java平台

  • Java SE Java标准版,开发桌面程序
  • Java EE Java企业版 Web程序开发
  • Java Me Java微型版 用于移动设备,现已被Android、ios取代

JDK的下载、安装与环境变量的设置

https://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/jdk8-downloads-2133151.html

进入Oracle官网的JDK8.0的下载页面,选择与操作系统对应的版本进行下载并安装,安装后右键电脑,属性,高级系统设置,环境变量。在Win10系统下需要设置两个环境变量:

在Path系统变量下,新增一条:C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_231\bin
新建JAVA_HOME变量,变量值为C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_231
设置完毕后,打开cmd,输入java和javac,若能正常显示指令信息,则环境变量设置正确。

Java程序的执行流程

用记事本编写下列代码,并保存成名为HelloImooc.java的文件

class HelloImooc{
    public static void main(String[] args{
        System.out.println(“Hello,imooc!”);
    }
}

在cmd窗口下,转到java文件所在目录,使用javac HelloImooc.java 编译源文件,生成class文件,再使用java HelloImooc执行文件,即可得到输出。

带命令行参数的Java程序的执行流程

class ArgsDemo{
    public static void main(String[] args){
        System.out.println(args[0]);
    }
}

编译完成后,输入java ArgsDemo Hello,Imooc!则会输出Hello,Imooc!,这是将类名后空格后的字符串作为字符串数组args的参数所传递

输入java ArgsDemo会报错,因为并没有给args数组赋值,也就无法输出其下标为0的值
输入java ArgsDemo aaa,就会输出aaa,空格作为不同元素的分割符
输入java ArgsDemo a b就是args[0]被赋值为a,args[1]被赋值为b

Java程序的结构

class HelloImooc{
    public static void main(String[] args){
        System.out.println(“Hello,imooc!”);
    }
}

class表示一个类,后面跟着的是类的名字,类中包含了一个主方法,名字为main,程序都是从主方法中开始执行。主方法中包含一条输出语句。

使用Eclipse开发Java程序

去官网下载最新版eclipse installer,该程序是一个安装向导器,其中集成了多种开发环境供选择下载,这里选择第一种,第二种则是web开发所需要的版本。


为了确保下载速度,需要选择本地镜像:

运行eclipse,会出现如下提示框:

Eclipse使用名为工作空间的目录来存储我们的项目和开发组件,这里选择一个位置作为工作空间的位置。

开发界面的左侧栏是项目资源区,中央区域是代码编辑区,中间靠下是调试区和命令行区,右侧则没有太大的用处。

选择File-New-Java Project创建一个新的Java工程

第一项是工程名,需要自己起名,然后是使用默认的工作空间、选择已经存在的JRE环境等。

创建好的工程包括src和JRE System Library目录,src就是存放我们所编写的源文件的目录,而JRE System Library则是我们编译运行所需要的资源包。

右键点击src,new-package创建一个包,包名命名规范一般是域名的反写:com.rainary。创建包的好处是不同的包下可以存在同名的类,不同包之间的类也可以相互访问,对于一个很复杂的、类很多的项目,根据程序结构,把类文件放到不同的包中是很有必要的。

右键点击包,new-class创建一个类

TIM截图20191226010255.png

这里需要输入一个类名,由于IDE的智能性,创建类的时候就可以对类的一些性质进行选择,比如自动生成main方法,选择所继承的类或所实现的接口等等。

在Eclipse中只要保存文件,就会进行自动的编译,然后在代码区右键选择run as -java application或者在上方菜单点击绿色右箭头按钮执行程序,然后会自动打开名为console的控制台,输出程序的结果。